水,最容易消失在水中;人,最容易消失在人群中。最愚蠢的人就是与自己为敌的人;最疯狂的行为,就是与自己的天性对着干;最可悲的结局,就是怕丢人,结果丢了自己。

毫无疑问,人类最普遍的弱点就是任由自己接受别人负面思想的影响。

别人说你方向感不好,肯定学不会开车,你就不敢去考驾照;别人说你健身也瘦不下来,肯定会反弹,你就放任自己,能躺就不站;一直活在别人的眼光里,一直受到他人的影响,就不能形成自己的欲望,最后想做而且能做的事情也就只能耽误了。

我们必须承认,惰性、舒适,驱使着我们一路妥协,让我们的心也逐渐变老。

蒋勋曾经说过:我看到许多人在还很年轻时就“老”了。这个“老”,并不是生理机能的退化,而是心理上的不长进,不再对新事物有好奇,不再有梦想,不再愿意试探自己潜在的各种可能。

影帝黄渤,考上北电时已经28岁了,是当时全年级年龄最大的学生;褚时健卖褚橙的时候,都70几岁高龄了…

当你不在乎他人的眼光,你的生活才会有无限可能。当你想清楚自己要什么,不急着向别人解释你自己,你才能更加靠近一个积极的人生。


李健说:“一个人永远保持学生的状态,你的人生就不会枯竭。我理解的学生状态就是不拒绝新鲜事物,不放弃热情,保持对世界基本的信心和期待,这也是最好的状态。”

曾看到过这样一个故事:在机关单位上班小A,工作清闲自在,可突然有一天,她决定要学舞蹈。于是在一群小姑娘当中,总会出现一个突兀的身影。尽管会遇到善意或恶意的嘲笑,她都一路坚持,乐此不疲。

两年下来,她的身材线条变好看了,气色也好了很多。尽管有人在背后说闲话,她却总是潇洒的说:“那么在意别人的眼光干嘛,我要我自己的生活。”

我们很容易自己给自己设置层层叠叠的屏障,阻碍我们去发现更广阔的世界。比如,常以“怕被看笑话”,作为向生活妥协的理由。但对于在命运里摸爬滚打后,不断突破自己的人,会告诉你:“永远不要向别人解释你自己”。


有人说“年龄大了,别折腾了”,于是你就向自己妥协,将曾经的梦想束之高阁;有人说“都当妈了,好好照顾孩子吧”,于是你就向家庭妥协,过去的鸿鹄大志不再提及;有人说“女孩子,干嘛那么拼”,于是在失败之后,你就与世浮沉、一蹶不振...

我们总是容易不知不觉把自己放置在“安全区”,小心翼翼地活成别人期待的模样,却唯独辜负了自己。可是要知道,没有人能规定你的生活只有一种模样,毕竟,只有你才能负责自己的人生。

1994年,杨澜放弃当红节目《正大综艺》的主持人身份,毅然决定留学美国充实自己。要知道这对于杨澜来说是一个多么大胆的决定,出国留学,意味着她不仅要辞去公职,还要向教育部门缴纳一定的罚款,而且一旦被对方拒签,她就真的一点退路都没了。

然而即便冒着巨大的风险,杨澜还是做出了赴美留学的决定。尽管整个留学生涯只能用“辛苦”二字来形容,但这些辛苦背后所积累的观念和知识,是开启她新世界大门的钥匙,是她后半段人生经历的重要基石。

杨澜说,你可以不成功,但你不能不成长,也许有人会阻碍你的成功,但却没人能阻碍你的成长。

人这一生不长,你不妨大胆一点,爱一个人,攀一座山,做一个梦…

不要拿着别人的地图,寻找自己的路,做你想做的自己,便是一种成功。正如股神巴菲特的爸爸经常对他说的一句话:一定要尊重自己的感觉。

是啊,人嘛,最重要的就是开心啦。

作者:刘八万
链接:https://www.jianshu.com/p/c63fee6918cf
來源:简书

最后修改:2020 年 05 月 16 日 04 : 09 PM