[TOC]

对于一个应用程序即一个操作系统进程来说,它既有内核空间(与其他进程共享),也有用户空间(进程私有),它们都是处于虚拟地址空间中。用户进程是无法访问内核空间的,它只能访问用户空间,通过用户空间去内核空间复制数据,然后进行处理。

阻塞io(同步io)

发起请求就一直等待,直到数据返回。好比你去商场试衣间,里面有人,那你就一直在门外等着。(全程阻塞)

阻塞io(同步io).png

非阻塞io(同步io)

不管有没有数据都返回,没有就隔一段时间再来请求,如此循环。好比你要喝水,水还没烧开,你就隔段时间去看一下饮水机,直到水烧开为止。(复制数据时阻塞)

非阻塞io(同步io).png

io复用(同步io)

I/O是指网络I/O,多路指多个TCP连接(即socket或者channel),复用指复用一个或几个线程。意思说一个或一组线程处理多个连接。比如课堂上学生做完了作业就举手,老师就下去检查作业。(对一个IO端口,两次调用,两次返回,比阻塞IO并没有什么优越性;关键是能实现同时对多个IO端口进行监听,可以同时对多个读/写操作的IO函数进行轮询检测,直到有数据可读或可写时,才真正调用IO操作函数。) 
io复用(同步io).png

信号驱动io(同步io)

事先发出一个请求,当有数据后会返回一个标识回调,这时你可以去请求数据。好比银行排号,当叫到你的时候,你就可以去处理业务了(复制数据时阻塞)。
信号驱动io(同步io).png

异步io

发出请求就返回,剩下的事情会异步自动完成,不需要做任何处理。好比有事秘书干,自己啥也不用管。  
异步io.png

总结

五种IO的模型:阻塞IO、非阻塞IO、多路复用IO、信号驱动IO和异步IO;前四种都是同步IO,在内核数据copy到用户空间时都是阻塞的。

阻塞IO和非阻塞IO的区别在于第一步,发起IO请求是否会被阻塞,如果会那就是传统的阻塞IO,如果不会那就是非阻塞IO。

同步IO和异步IO的区别就在于第二个步骤是否阻塞,如果实际的IO读写阻塞请求进程,那么就是同步IO;如果不阻塞,而是操作系统帮你做完IO操作再将结果返回给你,那么就是异步IO


最后修改:2020 年 05 月 16 日 04 : 04 PM